Nossa festa de fim de ano: réveillon com verrines

>> segunda-feira, 5 de janeiro de 2015



Gosto muito de decorar mesas. É comum decorar minha mesa para refeições do dia-a-dia; mas quando recebo alguém isso se torna imprescindível. Sobretudo porque minhas composições das mesas são inspiradas exclusivamente nos convidados. É um processo interessante. Por mais que haja um tema para comemorar, um cardápio escolhido e cores definidas para a decoração; sempre me surpreendo com o resultado final da composição de uma mesa. É como um artista criando uma escultura ou um quadro: mesmo com toda a matéria-prima previamente reservada e o croqui do projeto, o efeito visual final é uma surpresa.

Enquanto arrumo a mesa através da disposição das louças, talheres, guardanapos, vasos de flores e demais itens; vou pensando nos convidados que compartilharão daquele momento comigo. Assim, vou me inspirando e acomodando os itens em seus devidos lugares; até chegar a uma combinação harmônica e que seja agradável à vista.

Para a nossa festa de fim de ano não foi diferente, contamos com a companhia de dois convidados muito queridos, meu irmão e sua esposa. Foram eles, com sua simpatia, que me inspiraram para esta festinha.



Já ofereci e participei de vários tipos de festa de fim de ano. Sem dúvida alguma as mais interessantes são as informais. Aquelas em que petiscos e bebidas são servidos durante toda a noite ou, no caso de refeição, esta é servida em estilo “buffet”.

Como éramos apenas dois casais, optei por uma festinha com "verrines".  É uma maneira informal e ao mesmo tempo bastante charmosa para servir os convidados e deixá-los à vontade. Optei por pratos e louças pequenos, e também taças. Tudo fácil de segurar para quem quisesse comer em pé ou sentado. Apesar desta praticidade, recomendo este tipo de festa apenas para um número reduzidíssimo de pessoas. Quando houver mais gente, o ideal mesmo é "buffet".



Fiz questão de um cardápio variado, que atendesse a todos os gostos. Servi de dois a três tipos de antepasto, de sopa fria, de salada, carne, carboidrato, sobremesa e sucos. Em relação à alimentação, me preocupei basicamente com as comidas que resistiriam ao calor. Quem ficou em São Paulo sabe que o calor neste fim de ano chegou a ser insuportável; “inimigo” de comidas frescas.

Optei por pratos que pudessem ficar expostos por algumas horas sem perder seu frescor. Um dos pratos escolhidos foi cuscuz paulista, dessa receita aqui (http://executivadepanela.blogspot.com.br/2011/08/festa-junina-em-agosto.html). Esse prato é especialidade da minha mãe, que sempre acerta a mão e agrada a todos os paladares. Estou praticando para “chegar lá”.






Outra opção de “carboidrato” foi a torta de palmito cremosa, dessa receita aqui (http://executivadepanela.blogspot.com.br/2013/06/torta-de-palmito-cremosa.html). Essa torta não tem como errar. É prática de fazer, rápida de assar e muito saborosa.


Estes dois antepastos foram feitos com quase os mesmos ingredientes, mas dispostos de forma diferente. No antepasto da tigelinha usei salame, queijo do reino, azeitona preta e tomate seco. Decorei com uma rodela de cebolinha.


Neste copinho dispus cenoura e pepino cortados em palitos, junto com um dip de iogurte com limão e azeite, dessa receita aqui (http://executivadepanela.blogspot.com.br/2013/02/salada-ao-molho-de-iogurte.html).







Servi dois tipos de salada. Os ingredientes de uma delas foi beterraba ralada, tomatinho cereja cortado ao meio e um punhado de alfafa. Para decorar o topo, usei um tomatinho cereja também cortado ao meio. Tudo acomodado em um copo de whisky.




Como opção de sopas frias, preparei um creme de mandioquinha – disposto em pequenas xícaras de café (receita aqui http://executivadepanela.blogspot.com.br/2013/11/creme-de-mandioquinha-e-cenoura-com.html); e uma sopa de tomate – que coloquei em tacinhas para aperitivos ou licor.
Nesta segunda opção de salada, utilizei alface americana picada à mão em pedaços pequenos, cenoura ralada, ovo de codorna cozido cortado ao meio, tomate cereja cortado ao meio, um punhado de alfafa e, para decorar o topo, um pouquinho de beterraba ralada.

Além das saladas e dos antepastos, dispus em um potinho esse belisquete com tomate cereja e mussarela de búfala.




Optei por dois tipos de pratos tendo como principal ingrediente as proteínas animais. Um deles foi este bacalhau cremoso dessa receita aqui (http://executivadepanela.blogspot.com.br/2013/05/bacalhau-cremoso.html).




O outro prato foi lagarto à vinagrete. Ainda não postei a receita desse prato. Fico devendo.
Em uma mesa auxiliar, sobre uma bandeja, organizei o sal, pimenta do reino, vinagre, azeite, óleo, limão (já cortado em quatro pedaços) e um molho a vinagrete. Assim, cada um temperava a salada e demais pratos de acordo com seu gosto pessoal.



Estava muito quente na noite da virada do ano, por isso não cogitei deixar o gelo ou as bebidas fora da geladeira. Para facilitar, arrumei as taças na pia ao lado da geladeira e cada um se servia com a bebida de sua preferência.

Foram horas muito agradáveis. Eu não vi o tempo passar. Quando olhei no relógio, já estava próximo da meia-noite. Da varanda do apartamento, contemplamos uma bela queima de fogos e também contribuímos com um pouco de chuva dourada.

Que 2015 seja um ano esplêndido para todos nós. Um ano de saúde, bondade, alegres surpresas e prosperidade.

Beijos

Paula


10 comentários:

Patricia Merella 5 de janeiro de 2015 10:27  

Querida Paula
Lindo,lindo,lindo!
Fiquei super inspirada!
Há tempos que quero fazer uma mesa só com verrines! Amei tudo,as flores,a disposição das comidas,tudo no capricho,um toque de elegância e sutileza com cores tropicais,fantástico!
Fiquei super feliz e grata por você partilhar as receitas,minha gratidão!Feliz semana,beijinhos

Ysandra Pena 5 de janeiro de 2015 13:13  

Nossa voce simplesmente arrebenta...=D

Beijinhos

virandocomida.blogspot.com
curiosidadesmontreal.blogspot.com

Gabriela Rodrigues 5 de janeiro de 2015 13:21  

Oi Paula!!!!

Feliz 2015 minha amiga! Muito sucesso, saúde e felicidade nesse novo ano!
Que, aliás, já começou com tudo com essa mesa linda e tantas comidinhas gostosas e lindas de se apreciar!

Estava pensando que deve ser muito legal ver a queima de fogos da varanda do seu apê, que tem uma vista bastante aberta, né? Muito legal!

Eu fui pra Pinda e passamos o ano novo na roça, poucos fogos, mas muita alegria em família ;)

beijos,
Gábi

Marta 5 de janeiro de 2015 13:53  

Tudo super lindo!!! Adorei as cores, o serviço e as comidas! Um ótimo 2015!!!!
Beijos

Andrea Bitencourt 5 de janeiro de 2015 15:07  

Que mesa linda!!!!! Realmente uma apresentação de encher os olhos, parabéns pelo capricho!!!
O calor por aqui beirou o insuportável mesmo...aliás, continua, né? rsrsrs
Beijos com os desejos de um 2015 recheado de coisas boas pra você e toda família!!! =)

Bia Jubiart 5 de janeiro de 2015 22:12  

Paulinha, quanta energia boa contida em cada detalhe, amo receber! Mas não tenho a metade da sua sensibilidade. Depois vou ver a receita de palmito, gosto muito de palmito, as cores utilizadas foram perfeitas para a ocasião: Laranja a criatividade, o verde a esperança e equilibro, o branco das flores a paz e harmonia. Desejo tudo de bom para vc e o maridón, e que 2015 seja um ano abençoado para vcs!Um grande beijooooooooo.

Katia Bonfadini 6 de janeiro de 2015 06:17  

Oi, Paula!!!!! Há quanto tempo não passo por aqui! A correria do dia a dia acabou me afastando de ler meus blogs preferidos, é uma pena! Mss pretendo mudar isso em 2015! Parabéns pelo bom gosto de sempre e pela mesa linda e caprichada com tantas comidinhas saudáveis! Adorei! Um super beijo e FELIZ ANO NOVO!!!!

Lylia Diógenes 6 de janeiro de 2015 08:36  

Que capricho, Paula! Parabéns! Tudo muito lindo e gostoso.
Bj e um feliz 2015!
Lylia

Guloso e Saudável 6 de janeiro de 2015 09:06  

Bom dia Paula querida,
Adorei a apresentação deveras inspiradora.
Desejo a si a família um feliz 2015! Que seja repleto de amor, paz no mundo e sabedoria!
Beijos e uma ótima semana,
Vânia

Regina Melo-Jocknevich 18 de janeiro de 2015 17:47  

Linda, linda, linda mesa Paula, adorei cada detalhe.

Eu também gosto muito q nossas refeições tenham sempre uma mesa bonita, arrumada. No dia a dia as vezes isso não é muito possível, mas nem q seja 'arrumadinha' somente :))

Adorei sua decoração e sugestões. Parabéns!

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